Konzeption Spatzennest

„Sage es mir, und ich vergesse es.

Zeige es mir, und ich erinnere mich.

Lass es mich tun, und ich behalte es“

Konfuzius, chinesischer Philosoph

Das Bildungskonzept unserer KITA folgt den Grundsätzen:

Das Spiel ist die Hauptform des Lernens der Kinder. Sie lernen durch Freude am Spiel. Ebenso durch eigenes Tun (entdecken, erfahren, erforschen) und am Modell der Erzieher. Pädagogische Angebote und Projekte fordern die Kinder zu eigenem Fühlen, Denken, Glauben und Handeln heraus.

Jedes Kind ist einzigartig und hat seine Stärken. Ein Kind ist keine Knetmasse, die durch Erziehung in die richtige Form gepresst werden muss. Weniger das was das Kind noch nicht kann, als vielmehr das Vorhandene und bereits Entwickelte stehen im Vordergrund. Wir verstehen Erziehungs- und Entwicklungsprozesse grundsätzlich im Sinne einer aktiven Aneignung der Welt durch das Kind selbst. Das einzelne Kind mit seinen besonderen Voraussetzungen und Bedürfnissen und deren Berücksichtigung und Förderung stehen im Mittelpunkt.

Die Zeit in unserer Kindertagesstätte soll eine schöne Zeit für die Kinder sein, an die sie sich mit Freude erinnern. Kinder lernen im Spielen. Somit steht der Fokus nicht auf dem Lernen für später, sondern auf der Freude an der Gegenwart.